STAGE TECNICO: La
Nutrizione per lo Sport di Base e la terza età
Organizzato dal Centro Studi AGAR Sport Management in collaborazione con l’Associazione culturale per la divulgazione scientifica “SDeCA – Scienza, Dieta e Corretta Alimentazione”
Organizzato dal Centro Studi AGAR Sport Management in collaborazione con l’Associazione culturale per la divulgazione scientifica “SDeCA – Scienza, Dieta e Corretta Alimentazione”
Abstract
In un momento storico e culturale come questo, assume un’importanza fondamentale il diffondere l’idea di uno sport sano e pulito, che coinvolga soprattutto i più giovani. Quando si parla di sport, non è possibile esimersi dall'affrontare l’argomento “nutrizione” che, accanto all'attività fisica, viaggiano di pari passo, rappresentando due momenti imprescindibili da tenere in considerazione per perseguire l’obiettivo dello stato di benessere. Il discorso acquista maggiore valore se si considera la situazione globale che vede oltre 600 milioni di obesi nel Mondo. E in questo scenario non fa eccezione l’Italia, nella fattispecie la Campania che occupa i primi posti a livello nazionale per tasso di obesità, soprattutto in età infantile. Risulta doveroso, dunque, in quest’ottica, aprire le porte a un discorso su come istruire al meglio gli “addetti ai lavori” nel trattare il delicato settore della Nutrizione sportiva, tentando, laddove possibile, di intraprendere un dialogo con le Istituzioni, prima, e la popolazione, poi, al fine di gettare le basi per la risoluzione del problema obesità e sensibilizzare il singolo a prendersi cura della propria salute.
Su questi presupposti, dunque, si baserà lo Stage tecnico, affrontando il
delicato, e ancora poco conosciuto, mondo della Nutrizione nello Sport. L’evento
sarà suddiviso in tre relazioni che affronteranno, singolarmente, l’approccio
nutrizionale e sportivo nel bambino, nell’adulto e nell’anziano.
La prima relazione, dal titolo “La nutrizione e l’attività fisica nell’età evolutiva”, presentata dal Dott. Vozza Luigi, tratterà i fabbisogni nutrizionali dal primo anno di vita all’età prescolare, l’attività fisica come strumento per la prevenzione e il trattamento dell’obesità infantile e il binomio sport-alimentazione per il corretto sviluppo psico-motorio.
A questa farà seguito la seconda relazione dal titolo “Alimentazione dello sportivo in età adulta”, presentata dalla Dott.ssa Capuzzoni Michela, in cui saranno presentati i principi di base di una sana e corretta alimentazione nel soggetto sportivo adulto, oltre a una dettagliata trattazione sulla valutazione dello stato nutrizionale e sui consigli alimentari nel caso di due emblematici sport, quali il ciclismo (come attività aerobica) e il body building (come attività anaerobica). Saranno, infine, suggerite indicazioni su integrazione e supplementazione per lo sportivo.
Chiuderà la sessione l’ultima relazione dal titolo “Alimentazione e attività fisica nel soggetto anziano”, preparata a quattro mani dal Dott. Annunziata Giuseppe e dal Dott. Ascolese Angelo Raffaele, in cui si affronteranno i temi della valutazione dello stato nutrizionale, i fabbisogni nutrizionali e l’attività fisica nella delicata fase fisiologica della terza età e saranno presentati gli effetti benefici di Eleutherococcus senticosus come integratore alimentare per il miglioramento della performance sportiva e l’adattamento a condizioni di stress pico-fisico.
La prima relazione, dal titolo “La nutrizione e l’attività fisica nell’età evolutiva”, presentata dal Dott. Vozza Luigi, tratterà i fabbisogni nutrizionali dal primo anno di vita all’età prescolare, l’attività fisica come strumento per la prevenzione e il trattamento dell’obesità infantile e il binomio sport-alimentazione per il corretto sviluppo psico-motorio.
A questa farà seguito la seconda relazione dal titolo “Alimentazione dello sportivo in età adulta”, presentata dalla Dott.ssa Capuzzoni Michela, in cui saranno presentati i principi di base di una sana e corretta alimentazione nel soggetto sportivo adulto, oltre a una dettagliata trattazione sulla valutazione dello stato nutrizionale e sui consigli alimentari nel caso di due emblematici sport, quali il ciclismo (come attività aerobica) e il body building (come attività anaerobica). Saranno, infine, suggerite indicazioni su integrazione e supplementazione per lo sportivo.
Chiuderà la sessione l’ultima relazione dal titolo “Alimentazione e attività fisica nel soggetto anziano”, preparata a quattro mani dal Dott. Annunziata Giuseppe e dal Dott. Ascolese Angelo Raffaele, in cui si affronteranno i temi della valutazione dello stato nutrizionale, i fabbisogni nutrizionali e l’attività fisica nella delicata fase fisiologica della terza età e saranno presentati gli effetti benefici di Eleutherococcus senticosus come integratore alimentare per il miglioramento della performance sportiva e l’adattamento a condizioni di stress pico-fisico.
Relatori del corso:
- Dott.
Vozza Luigi: Biologo Nutrizionista. Nutritional sport expert
- Dott.ssa
Capuzzoni Michela: Dottore Magistrale in Biologia della Nutrizione.
Perfezionata in Educazione alimentare e prevenzione delle malattie
dismetaboliche.
- Dott.
Ascolese Angelo Raffaele: Dottore in Biotecnologie per la salute. Mag.ndo
in Scienze della Nutrizione Umana. Personal trainer
- Dott.
Annunziata Giuseppe: Dottore in Biologia. Mag.ndo in Scienze della
Nutrizione Umana. Esperto in Fitoterapia ed Erboristeria. Presidente SDeCA
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