Integratori di vitamine, integratori di sali minerali, integratori di
aminoacidi ramificati: sono solo alcuni esempi dei prodotti maggiormente
richiesti dalla popolazione italiana. Ma questa grande richiesta è correlata ad
un reale bisogno?
Il termine integrare significa propriamente “supplire a ciò che manca”;
se noi analizziamo dove si trovano queste sostanze possiamo facilmente
rispondere al quesito di partenza. Sali minerali e vitamine non si trovano
forse in frutta e verdura? Gli aminoacidi ramificati non si trovano forse nella
carne di pollo, nella bresaola, nel tonno? E allora perché, anzichè spendere
inutilmente dei soldi in prodotti dalla poi dubbia efficacia, non impariamo a
conoscere le proprietà dei cibi e sfruttare le innumerevoli risorse che la Natura ci mette a disposizione? Proprio su questo si basa la NUTRACEUTICA.
Il concetto di nutraceutica è stato introdotto nel 1989 da Stephen L.
DeFelice; egli indicava come nutraceutico un qualsiasi alimento le cui
proprietà hanno effetti benefici sul nostro organismo. Il termine, infatti, è un
portmanteau dei termini farmaceutica e nutrizione, e indica appunto quegli
alimenti-farmaci la cui assunzione è fortemente consigliata indipendentemente
dall'indice di massa corporea, quindi
che ci si trovi o meno in una condizione di sovrappeso.
Alcuni
cibi contengono numerose sostanze nutraceutiche, tanto da poter essere essi
stessi definiti tali; in altri casi invece queste sostanze possono essere
aggiunte agli alimenti in modo tale da aumentarne le proprietà benefiche, come
ad esempio l'aggiunta degli omega 3 al latte o delle vitamine ai fiocchi di
cereali.
Guardiamo alcune
delle principali sostanze nutraceutiche.
ACIDI
GRASSI POLIINSATURI ESSENZIALI (omega 3 e omega 6)
- azione protettiva sull’apparato cardiocircolatorio prevenendo il deposito di colesterolo LDL e trigliceridi e prevenendo la formazione di coaguli di sangue
- mantengono elastica e permeabile la membrana cellulare
- mediano la produzione di altre sostanze indispensabili per il benessere organico
- li ritroviamo in crostacei, frutta secca, legumi, olio di fegato di merluzzo, olio di semi, olio d’oliva, pesce, semi oleosi, ribes, uova, uva, zafferano, verdure a foglia verde
ACIDO ASCORBICO
(vitamina C)
- proprietà antiossidanti
- rafforza i vasi sanguigni
- lo ritroviamo in frutta e verdura fresche, in particolare agrumi, fragole, frutti di bosco, peperoni, pomodori, kiwi, verdure a foglia verde
ACIDO FOLICO
(vitamina M)
- importante per il metabolismo dei fosfolipidi, degli aminoacidi e dei globuli rossi
- importante per lo sviluppo neuropsichico
- coinvolto nella sintesi del DNA
- lo ritroviamo in arance, fegato, legumi, lievito di birra, riso, verdure a foglia verde, uova
CAFFEINA
- azione stimolante e tonificante sul sistema nervoso inducendo la liberazione di adrenalina e noradrenalina
- lo ritroviamo nella pianta del caffè
CARNITINA
- precursore del neurotramettitore acetilcolina
- produttore di energia attraverso la sua azione sul metabolismo dei grassi
- lo ritroviamo in carne rossa e interiora
CAROTENOIDI
- precursori della vitamina A
- funzioni costitutive, mediatrici e protettrici verso apparato visivo,dermico e immunitario
- li ritroviamo in frutta e verdura
CREATINA
- migliora la forza, la resistenza, e il recupero dei muscoli fornendo loro energia, così come anche a cuore e cervello
- la ritriviamo in carne e pesce
Come potete vedere la natura ci
mette a disposizione tutto ciò di cui abbiamo bisogno; prendiamone coscienza e
ricominciamo da qui.
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