sabato 13 dicembre 2014

Nutraceutica, ripartiamo dalla Natura

di Agnese Bettin

Integratori di vitamine, integratori di sali minerali, integratori di aminoacidi ramificati: sono solo alcuni esempi dei prodotti maggiormente richiesti dalla popolazione italiana. Ma questa grande richiesta è correlata ad un reale bisogno?
Il termine integrare significa propriamente “supplire a ciò che manca”; se noi analizziamo dove si trovano queste sostanze possiamo facilmente rispondere al quesito di partenza. Sali minerali e vitamine non si trovano forse in frutta e verdura? Gli aminoacidi ramificati non si trovano forse nella carne di pollo, nella bresaola, nel tonno? E allora perché, anzichè spendere inutilmente dei soldi in prodotti dalla poi dubbia efficacia, non impariamo a conoscere le proprietà dei cibi e sfruttare le innumerevoli risorse che la Natura ci mette a disposizione? Proprio su questo si basa la NUTRACEUTICA.
Il concetto di nutraceutica è stato introdotto nel 1989 da Stephen L. DeFelice; egli indicava come nutraceutico un qualsiasi alimento le cui proprietà hanno effetti benefici sul nostro organismo. Il termine, infatti, è un portmanteau dei termini farmaceutica e nutrizione, e indica appunto quegli alimenti-farmaci la cui assunzione è fortemente consigliata indipendentemente dall'indice di massa corporea, quindi  che ci si trovi o meno in una condizione di sovrappeso.
Alcuni cibi contengono numerose sostanze nutraceutiche, tanto da poter essere essi stessi definiti tali; in altri casi invece queste sostanze possono essere aggiunte agli alimenti in modo tale da aumentarne le proprietà benefiche, come ad esempio l'aggiunta degli omega 3 al latte o delle vitamine ai fiocchi di cereali.
Guardiamo alcune delle principali sostanze nutraceutiche.

ACIDI GRASSI POLIINSATURI ESSENZIALI (omega 3 e omega 6) 
  • azione protettiva sull’apparato cardiocircolatorio prevenendo il deposito di colesterolo LDL e trigliceridi e prevenendo la formazione di coaguli di sangue
  • mantengono elastica e permeabile la membrana cellulare
  • mediano la produzione di altre sostanze indispensabili per il benessere organico
  • li ritroviamo in crostacei, frutta secca, legumi, olio di fegato di merluzzo, olio di semi, olio d’oliva, pesce, semi oleosi, ribes, uova, uva, zafferano, verdure a foglia verde

ACIDO ASCORBICO (vitamina C)
  • proprietà antiossidanti
  • rafforza i vasi sanguigni
  • lo ritroviamo in frutta e verdura fresche, in particolare agrumi, fragole, frutti di bosco, peperoni, pomodori, kiwi, verdure a foglia verde

ACIDO FOLICO (vitamina M)
  • importante per il metabolismo dei fosfolipidi, degli aminoacidi e dei globuli rossi
  • importante per lo sviluppo neuropsichico
  • coinvolto nella sintesi del DNA
  • lo ritroviamo in arance, fegato, legumi, lievito di birra, riso, verdure a foglia verde, uova

CAFFEINA
  • azione stimolante e tonificante sul sistema nervoso inducendo la liberazione di adrenalina e noradrenalina
  • lo ritroviamo nella pianta del caffè

CARNITINA
  • precursore del neurotramettitore acetilcolina
  • produttore di energia attraverso la sua azione sul metabolismo dei grassi
  • lo ritroviamo in carne rossa e interiora

CAROTENOIDI
  • precursori della vitamina A
  • funzioni costitutive, mediatrici e protettrici verso apparato visivo,dermico e immunitario
  • li ritroviamo in frutta e verdura

CREATINA
  • migliora la forza, la resistenza, e il recupero dei muscoli fornendo loro energia, così come anche a cuore e cervello
  • la ritriviamo in carne e pesce

Come potete vedere la natura ci mette a disposizione tutto ciò di cui abbiamo bisogno; prendiamone coscienza e ricominciamo da qui.
                                    

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