giovedì 18 dicembre 2014

Seitan fatto in casa con crema di peperoni

di Giuseppe Annunziata

Il seitan è un alimento di origine vegetale dall'elevato contenuto proteico. Scelto come alternativa alla carne, il seitan viene prodotto dalla farina di frumento, eliminando l'amido ed estraendo il glutine.
Di seguito viene presentata una gustosa ricetta a base di seitan per variare la 'classica alimentazione'


Ingredienti (per 6 persone):
  • 2 kg di farina tipo '0'
  • 200 g di peperoni
  • 100 g di passata di pomodori
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • una cipolla
  • spezie e sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento (per il seitan)
  • Impastare la farina con l'acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo

  • Lasciare riposare l'impasto per 15' coperto da un panno di tela

  • Sciacquare l'impasto, manipolandolo e strizzandolo, con acqua corrente fino a quando l'acqua reflua non diventa trasparente; in questo modo sarà eliminato l'amido ed estratto il glutine. (All'inizio di questa procedura l'acqua sarà bianca e lattiginosa. Non preoccupatevi se, procedendo, l'acqua sembra non schiarirsi: quando tutto l'amido sarà stato eliminato, l'acqua diventerà limpida!)

  • Insaporire il composto così ottenuto con brodo vegetale (può essere usato anche un dado) e spezie (secondo il gusto). Lasciare riposare 10-15'.

  • Porre il composto in un canovaccio di tela, chiudere le estremità a mo' di "caramella" e farlo cuocere nel brodo vegetale (preparato con carota, sedano, cipolla e spezie) per 50'.

  • Dopo la cottura, affettare il seitan e lasciarlo nello stesso brodo fino a quando non si è pronti per prepararlo.


Preparazione del piatto
  • Tagliare i peperoni sciacquati a pezzi grossolani e preparare una crema con un mixer a immersione

  • Soffriggere mezza cipolla in olio extravergine d'oliva e cuocere la crema di peperoni
  • Separatamente preparare una sugo di pomodoro con la passata

  • Quando la crema di peperoni sarà pronta (l'acqua dei peperoni si è asciugata, concentrando la crema), unirla al sugo di pomodoro

  • Tagliare il seitan a pezzi e saltarlo in padella con olio extravergine d'oliva, cipolla e spezie; in questo modo si formerà una sottile crosta che impedirà al seitan di incorporare eccessivamente il sugo di condimento

  • Unire al seitan il sugo di condimento, mantecando il tutto

  • Servire caldo
Valori nutrizionali  (TOTALE PER 6 PERSONE:)
(si considerano 600 g di seitan, 100 g di passata di pomodoro, 200 g di peperoni, 30 g di olio extravergine d'oliva - carota, sedano e cipolla sono state utilizzate per il brodo vegetale)
  • Energia: 2551.7 Kcal
  • Proteine: 453.1 g
  • Lipidi: 41.57 g
  • Glucidi: 92.6 g
  • Fibre: 8.9 g
Valori nutrizionali per porzione:
  • Energia: 425.28 Kcal 
  • Proteine: 75.5 g 
  • Lipidi: 6.96 g
  • Glucidi: 15.43 g
  • Fibre: 1.48 g
Fonte immagine: produzione propria - Giuseppe Annunziata

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