Gli amminoacidi sono molecole di differente natura e composizione chimica che, mediante specifici legami detti peptidici, sono i costituenti delle proteine. Si tratta, quindi, dei veri e propri mattoni delle nostre riserve proteiche e sono quelli che, dopo la degradazione delle proteine, vengono assorbiti a livello intestinale, trasportati nel sangue ed assimilati a livello cellulare.
Gli amminoacidi sono, in tutto, 20. Possono essere suddivisi di un due macrogruppi: amminoacidi non essenziali (quelli sintetizzati dall'organismo) ed amminoacidi essenziali (quelli che l'organismo non è in grado di sintetizzare). Questi ultimi, pertanto, devono essere necessariamente assunti con l'alimentazione, al fine di evitarne significative deplezioni, causa di gravi patologie.
Ma quali sono gli amminoacidi essenziali e dove li troviamo? Guardiamoli nel dettaglio
Tipo
Chimico
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Fonte
alimentare principale
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Funzioni
( o precursori)
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RAMIFICATI:
Isoleucina, Leucina, Valina
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Legumi, cibi di origine vegetale
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Regioni idrofobiche di proteine
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AROMATICI:
Fenilalanina, Tirosina*, Triptofano
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Uova, latte, vegetali
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Epinefrina, Tiroxina
Serotonina, Ac. Nicotinico
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BASICI:
Istidina, Lisina
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Carne, legumi, pesce
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Struttura terziaria
Collagene ed Elastina
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NEUTRI:
Treonina
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Carne, legumi, pesce
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SOLFORATI:
Cisteina*, Metionina
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Uova, cereali
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Struttura terziaria proteine
Ponti disolfuro
Cheratina e altre proteine strutturali
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(fonte immagine: web)
sull'importanza degli AA essenziali, consiglio gli interessantissimi lavori del prof F.S. Dioguardi
RispondiEliminaRingrazio per la gentile informazione e chiedo, se possibile, di postare qualche link che consenta di prendere visione dei lavori citati.
EliminaRingraziando ulteriormente per averci scelto e letto, inviamo cordiali saluti
Lo Staff S.D.e C.A.