La malattia celiaca o celiachia è un'intolleranza permanente
al glutine, un complesso di sostanze azotate che si
trova in alcuni cereali, come avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. La diagnosi per la celiachia
comprende la ricerca di specifici anticorpi e esami invasivi quali la
gastroscopia. Quest'ultima può essere motivo di disagio per la maggior parte
dei pazienti, per questo il mondo scientifico è sempre alla ricerca di
possibili alternative, meno invasive, specialmente per i più piccini.
La celiachia è una malattia che può manifestarsi con sintomi intestinali
anche gravi, manifestazioni cutanee e mal di testa. Tuttavia in alcuni bambini
può presentarsi in modo totalmente
asintomatico e quindi i piccoli potrebbero sfuggire alla diagnosi. Da
qui l’idea di mettere a punto un test rapido che necessiti di una sola goccia di sangue presa da un dito del
bimbo per verificare la presenza della malattia.
Il piccolo apparecchio rivelatore cerca nel sangue
gli anticorpi specifici della malattia. Sperimentato per ora su 198 bimbi di
2-4 anni, il test è risultato molto accurato, specie nell’escludere la
celiachia per cui se il risultato è negativo, le possibilità che il bimbo abbia
invece la malattia sono praticamente nulle. In futuro esame potrebbe essere
messo a disposizione degli studi dei medici e dei pediatri di base per
diagnosticare con certezza e il prima possibile tutti i potenziali malati di
celiachia, effettuando il test anche su coloro per i quali vi è un minimo
sospetto di malattia, così da poter escludere senza dubbio i casi negativi
evitando esami più complessi e costosi.Fonte immagine: web
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