sabato 21 marzo 2015

Pennette integrali con crema di cime di rapa e noci

di Giuseppe Annunziata

Una gustosa rivisitazione di un classico della cucina pugliese.


Ingredienti per una persona:
  • Pasta integrale (70 g)
  • Broccoletti di rapa (100 g)
  • Noci secche (2)
  • Olio extravergine d'oliva (10 g)
  • Cipolla, peperoncino e aromi q.b.
Preparazione:
  1. Lasciate scottare per qualche minuto i broccoletti in acqua bollente salata; trascorso il tempo sufficiente, immergete i broccoletti in acqua e ghiaccio, in questo modo manterrete il colore verde acceso. Ricordate di non buttar via l'acqua di cottura dei broccoletti poiché in essa cuocerete la pasta.
  2. Preparate un leggero soffritto con olio, cipolla, peperoncino (personalmente ho utilizzato un mezzo cucchiaino di 'Nduja) e le noci tritate. 
  3. Saltate in padella i broccoletti, lasciando che si insaporiscano lentamente.
  4. Preparate la crema di broccoletti con il mixer a immersione, diluendo leggermente con la stessa acqua di cottura.
  5. Cuocete la pasta e saltatela in padella con la crema, amalgamando con una spolverata di parmigiano. 

Valori nutrizionali (in riferimento alle tabelle di LARN ed RDA)

  • Energia: 414.6 Kcal (20.73% RDA)
  • Protidi: 13.43 g (26.86 % RDA)
  • Lipidi: 18.5 g (26.43% RDA)
  • Glucidi: 47.31 g (17.52% RDA)
  • Fibre: 9.82 g (39.28% RDA)
Fonte immagine: produzione propria - Giuseppe Annunziata


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