Per i fusilli:
- 400 g di farina bianca
- 200 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 500 g di piselli freschi
- 2 cucchiai di olio
- 1 cipolla
- 5 pomodorini piccadilly
- 20 g di grana
- sale e pepe q.b.
- basilico
Preparazione dei fusilli
- Per preparare i fusilli fatti in casa, pesare la farina, porla su un piano creando un piccolo foro sulla sommità del mucchietto (tecnica della fontana). Aggiungere, nel centro della fontana, acqua tiepida, olio, uovo e sale.
- Iniziare a mescolare prelevando, gradualmente, la farina dai bordi e procedere fino a ottenere un'impasto morbido e liscio.
- Riporre l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Dividere l'impasto in 4 porzioni uguali e spianare ciascuna, aiutandosi con un matterello e farina (o semola).
- Creare delle strisce d'impasto della larghezza di 2-3 centimetri. Avvolgere ciascuna striscia intorno a un ferretto e, una volta rimossa, tagliare i fusilli della dimensione di circa 5-6 cm.
Preparazione del condimento
- Far soffriggere la cipolla nell'olio.
- Quando la cipolla si è imbiondita, aggiungere i piselli e mezzo bicchiere di acqua tiepida. Salare e lasciar cuocere i piselli.
- Quando i piselli saranno cotti, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e il basilico, a fuoco spento e con pentola coperta.
- Cuocere la pasta, ricordandosi che la pasta fatta in casa non necessità di lunghe cotture. In genere, si ritiene la pasta cotta quando risale a galla nella pentola.
- Aggiungere la pasta non perfettamente scolata (lasciare un po' di acqua di cottura) ai piselli e mantecare.
- Impiattare aggiungendo al piatto qualche scaglia di grana e una tritata di pepe nero.
Buon appetito
Valori nutrizionali (in riferimento alle tabelle di LARN ed RDA) TOTALI PER 5 PERSONE:
- Energia: 2117.9 kcal
- Proteine: 91.64 g
- Lipidi: 50.37 g
- Glucidi: 345.94 g
- Fibre: 42.3 g
TOTALE PER PORZIONE:
- Energia: 423.58 kcal (21.2% RDA)
- Proteine: 18.33 g (36.65% RDA)
- Lipidi: 10.07 g (14.4% RDA)
- Glucidi: 69.19 g (25.63% RDA)
- Fibre: 8.46 g (33.84% RDA)
Fonte immagine: produzione propria - Giuseppe Annunziata
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