Non c’è vita senz’acqua. Essa rappresenta un bene
prezioso, indispensabile a tutte le attività umane, animali e vegetali. Alternarne
le sue qualità vuol dire nuocere alla vita di tutti gli esseri viventi che da
essa dipendono.
Perché
non c’è vita senza acqua?
- Essa è presente nel liquido amniotico, in cui si sviluppa il feto;
- è il costituente essenziale delle cellule e dei tessuti;
- svolge un ruolo fondamentale nelle reazioni biochimiche che accompagnano i processi vitali;
- è il mezzo attraverso il quale l’organismo elimina le scorie metaboliche;
- ha un ruolo fondamentale nei processi digestivi, per la regolazione della temperatura corporea;
- svolge un’azione lubrificante ed ammortizzante nelle articolazioni e nei tessuti;
- aiuta a mantenere elastiche e compatte la pelle e le mucose.
L’acqua non è solo un solvente, in cui avvengono
tutte le reazioni degli organismi
viventi, ma partecipa direttamente alle reazioni di condensazione e idrolisi.
L’acqua corporea è contenuta per il 67% nelle
cellule (liquido intracellulare), 33% esterno (liquido
interstiziale,plasma,linfa).
Contenuto
idrico: corpo vitreo, sangue, muscoli, cervello, tessuto
adiposo, scheletro.
Il
fabbisogno idrico per gli adulti è: 1 g/Kcal, per i
bambini: 1,5 g/Kcal.
Acqua
esogena: 500-900 mL alimenti, 800-1500 mL bevande.
Acqua
endogena: carboidrati :0,6 g di H2O per grammo
Proteine: 0,4 g di H2O per grammo. Lipidi: 1,07 g di
H2O per grammo.
Perdite
d’acqua: perdite renali: 1200-1500 mL, extrarenali, sudorazione:600
mL, respirazione: 400 mL, per un totale di 2500 mL.
Fattori che influenzano la perdita di fluidi
corporei: assunzione di caffeina, umidità, farmaci, temperatura, attività
fisica intensa.
Acqua
introdotta: bevuta (1500 mL), cibo (700 mL),acqua di
ossidazione ottenuta dalla combustione dei carboidrati (300 mL) ,per un totale di 2500 mL.
Acqua
eliminata: urine (1500 mL),attraverso la pelle
(500mL),attraverso i polmoni (300 mL),attraverso le feci (200 mL) ,per un totale di 2500 mL, da questo si evince che l’acqua introdotta deve equivalere a quella
persa.
L’organismo non ha adeguate riserve di liquido.
Una diminuzione della quantità d’acqua corporea >
del 7% in peso, può causare gravi danni all’organismo.
SETE
Segni
di disidratazione: urine scure, secchezza delle fauci, sudorazione
ridotta, spossatezza, crampi muscolari, cefalea, aumento del battito cardiaco, stato
confusionale.
Acqua
minerale: è l’acqua microbiologicamente pura all’origine, che
possiede caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla
salute, che non ha subito trattamenti di risanamento (filtrazione, clorazione
e/o ozonizzazione) e/o aggiunte di sostanze battericide e batteriostatiche. Tale
acqua va imbottigliata così come sgorga dalla fonte,pertanto non può essere
venduta sfusa,ma solo in bottiglia sigillata,di capacità non superiore ai 2
litri.
Acqua
effervescente: CO2 addizionata
Acqua
effervescente naturale: sgorga dalla fonte con almeno 250
mg/L di CO2 disciolta
Vantaggi
della CO2: senso di sazietà, disseta meglio
Controindicazioni
della CO2: gastriti, ulcere gastriche, acidità di stomaco
perché stimola la secrezione di succhi gastrici
Acqua
per lo sport: è consigliabile la mediominerale, se potabile, anche
quella del rubinetto, perché ha un buon patrimonio di calcio, sodio, ferro, cloro,
magnesio, bicarbonato.
La normalizzazione
dei liquidi corporei avviene sempre lentamente,
i livelli di idratazione tornano normali anche dopo 48-72 ore dalla prestazione
sportiva.
Quindi
bere spesso e a piccoli sorsi.
Fonte : Congresso Regionale ADI Campania : “Alimenti
e Nutrizione,tra gusto e salute”.
Cava de’ Tirreni, 2-3 ottobre 2015.
Fonte immagine: web
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