L’obesità è una condizione patologica multifattoriale,
caratterizzata da un eccessivo incremento della massa corporea per accumulo di
adipe, in una misura tale da determinare un’influenza negativa sullo stato di
salute.
Data la sua allarmante diffusione a livello mondiale, può essere
considerata una vera e propria epidemia.
Dati epidemiologi forniti dagli Organismi sanitari
evidenziano un preoccupante aumento di soggetti obesi nella popolazione
mondiale, con interessanti picchi nei Paesi più industrializzati.
Secondo i dati dell’OMS, nel 2008 sono stati stimati 1,5 miliardi di adulti in sovrappeso, dei quali 200 milioni di maschi adulti e 300 milioni di femmine adulte obesi. Alcune proiezioni indicano che nel 2015 il totale di obesi, a livello mondiale, aumenterà fino a 700 milioni.
I dati relativi all’obesità in età infantile sono ancor più
preoccupanti: nel 2010 sono stati circa 43 milioni i bambini sotto i 5 anni
sovrappeso.
In Italia, i dati evidenziano un’elevata
percentuale di obesi, soprattutto fra la popolazione più giovane, e con
significative differenze a seconda delle varie Regioni. Secondo un’indagine
condotta dal sistema di monitoraggio “OKkio alla SALUTE”, nel 2008 circa il
23.6% dei bambini di età compresa tra gli 8 ed i 9 anni sono risultati
soprappeso, il 12.3% obeso. Tra le Regioni con più alte prevalenze di obesità
vi sono la Campania (21%), la Sicilia (17%), la Calabria e il Molise (in
entrambe, 16%).
Percentuale di
sovrappeso e obesità per Regione, bambini 8-9 anni delle classi terze della
scuola primaria (Italia, OKkio alla SALUTE 2008)
|
Il trend è esattamente uguale per quanto
riguarda la popolazione adulta. In una classificazione tra i due generi, i
maschi obesi risultano essere circa l’11.1%, a differenza del 9.2% delle
femmine. La distribuzione geografica rispecchia il medesimo andamento riportato
nel caso dell’obesità infantile: 11.1% nel sud e nelle isole, 9.7% nel nord e
9.6% nel centro Italia.
Tra le principali cause di obesità vi sono, oltre ad una
tendenza genetica all’accumulo di adipe (familiarità positiva), un eccessivo
introito calorico mediante l’alimentazione quotidiana ed una scarsa attività
fisica; nel complesso, uno stile di vita scorretto e poco salutare.
Nell'ottica della diffusione del solido concetto di una sana alimentazione come stile di vita salutare, l'Associazione culturale per la divulgazione scientifica "SDeCA - Scienza, Dieta e Corretta Alimentazione" (che a breve termine sarà ufficializzata dagli stessi fondatori del presente blog) promuove giornate di prevenzione all'obesità con screening gratuiti effettuati da Medici e Biologi Nutrizionisti.
fonte immagini: web
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