mercoledì 30 luglio 2014

Succo di ciliegie, amico del post-WO intenso

di Andrea De Simone

Che la ciliegia sia un ottimo alimento, dalle grandi proprietà nutrizionale, non è una novità.
Esso contiene flavonoidi, antociani e vitamine , soprattutto quella A e C.
Un recente studio della NorthUmbria University di Newcastle, ha testato le grandi potenzialità di questo frutto su atleti agonisti.
Gli studiosi hanno sottoposto questo test a 16 ciclisti volontari, a cui è stato somministrato succo di ciliegie secondo precise modalità:

  • le ciliegie in questione sono di una particolare tipologia, chiamata visciola (come in foto, ndr)
  • a 8/16 dei clicisti è stato dato 30ml di succo di ciliegia per due volte al giorno, per tre consecutivi
  • ai restanti 8/16, è stata somministrata una bevanda placebo con simile apporto calorico
  • i ciclisti sono stati sottoposti ad una simulazione di gara durata tre giorni appunto.
Ebbene, i risultati sono stati fenomenali. I ciclisti che hanno assunto il succo di ciliegia, hanno presentato livelli di stress metabolico nettamente inferiori a quelli che hanno bevuto la sostanza placebo. Di fatti, l'intenso sforzo muscolare, porta ad un grande stress ossidativo cellulare/muscolare, che comporta in primis grande fatica a ripetere determinati esercizi nonchè attività fisica in generale, ma soprattutto sono seriamente compromessi i fattori di recupero di un atleta, che come sappiamo sono fondamentali.
Gli studiosi attribuiscono queste benefiche proprietà,soprattutto alla presenza di antociani.


fonte immagini : Web

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