giovedì 13 marzo 2014

La carne alla brace aumenta il rischio di cancro

di Giuseppe Annunziata

E' proprio così, la carne cotta alla brace aumenta di circa il 70% il rischio di sviluppare cancro al colon retto. La notizia, ormai nota dagli anni '80, è stata di recente diffusa dal giornalista scientifico Mario Pappagallo, coautore del celeberrimo oncologo Umberto Veronesi nella pubblicazione del libro "Verso la scelta vegetariana"

"La carne cotta alla brace aumenta il rischio dicancro al colon retto del 70 per cento. Il secondo dato scientifico è che il grasso animale aumenta dell'30 per cento il rischio di tumore al seno. Questo però" spiega Pappagallo "non vuol dire che la carne fa venire il cancro ma che bisogna ridurne il consumo. Però in Italia paradossalmente, nonostante i dettami della dieta mediterranea, consumiamo circa 800 grammi pro capite alla settimana quando è stabilito dai nutrizionisti che il massimo indicato è sui 450. È ormai risaputo che un'alimentazione ricca di frutta e verdure eviterebbe nel 20-33% dei casi un tumore al polmone, nel 66-75% un carcinoma gastrico, nel 33-50% un tumore al seno, nel 66-75% un tumore del colon e del retto."

Fonte: web
Fonte immagine: web

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