mercoledì 25 novembre 2015

Acqua, un bene prezioso

della Dott.ssa Anna Pelliccia

Non c’è vita senz’acqua. Essa rappresenta un bene prezioso, indispensabile a tutte le attività umane, animali e vegetali. Alternarne le sue qualità vuol dire nuocere alla vita di tutti gli esseri viventi che da essa dipendono.
Perché non c’è vita senza acqua?
  • Essa è presente nel liquido amniotico, in cui si sviluppa il feto;
  • è il costituente essenziale delle cellule e dei tessuti;
  • svolge un ruolo fondamentale nelle reazioni biochimiche che accompagnano i processi vitali;
  • è il mezzo attraverso il quale l’organismo elimina le scorie metaboliche;
  • ha un ruolo fondamentale nei processi digestivi, per la regolazione della temperatura corporea;
  • svolge un’azione lubrificante ed ammortizzante nelle articolazioni e nei tessuti;
  • aiuta a mantenere elastiche e compatte la pelle e le mucose.

L’acqua non è solo un solvente, in cui avvengono tutte  le reazioni degli organismi viventi, ma partecipa direttamente alle reazioni di condensazione e idrolisi.
L’acqua corporea è contenuta per il 67% nelle cellule (liquido intracellulare), 33% esterno (liquido interstiziale,plasma,linfa).
Contenuto idrico: corpo vitreo, sangue, muscoli, cervello, tessuto adiposo, scheletro.
Il fabbisogno idrico per gli adulti è: 1 g/Kcal, per i bambini: 1,5 g/Kcal.
Acqua esogena: 500-900 mL alimenti, 800-1500 mL bevande.
Acqua endogena: carboidrati :0,6 g di H2O per grammo
Proteine: 0,4 g di H2O per grammo. Lipidi: 1,07 g di H2O per grammo.
Perdite d’acqua: perdite renali: 1200-1500 mL, extrarenali, sudorazione:600 mL, respirazione: 400 mL, per un totale di 2500 mL.
Fattori che influenzano la perdita di fluidi corporei: assunzione di caffeina, umidità, farmaci, temperatura, attività fisica intensa.
Acqua introdotta: bevuta (1500 mL), cibo (700 mL),acqua di ossidazione ottenuta dalla combustione dei carboidrati (300 mL) ,per un  totale di 2500 mL.
Acqua eliminata: urine (1500 mL),attraverso la pelle (500mL),attraverso i polmoni (300 mL),attraverso le feci (200 mL) ,per un  totale di 2500 mL, da questo si evince che l’acqua introdotta deve equivalere a quella persa.
L’organismo non ha adeguate riserve di liquido.

Una diminuzione della quantità d’acqua corporea > del 7% in peso, può causare gravi danni all’organismo.

SETE
Segni di disidratazione: urine scure, secchezza delle fauci, sudorazione ridotta, spossatezza, crampi muscolari, cefalea, aumento del battito cardiaco, stato confusionale.
Acqua minerale: è l’acqua microbiologicamente pura all’origine, che possiede caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla salute, che non ha subito trattamenti di risanamento (filtrazione, clorazione e/o ozonizzazione) e/o aggiunte di sostanze battericide e batteriostatiche. Tale acqua va imbottigliata così come sgorga dalla fonte,pertanto non può essere venduta sfusa,ma solo in bottiglia sigillata,di capacità non superiore ai 2 litri.
Acqua effervescente: CO2 addizionata
Acqua effervescente naturale: sgorga dalla fonte con almeno 250 mg/L di CO2 disciolta
Vantaggi della CO2: senso di sazietà, disseta meglio
Controindicazioni della CO2: gastriti, ulcere gastriche, acidità di stomaco perché stimola la secrezione di succhi gastrici
Acqua per lo sport: è consigliabile la mediominerale, se potabile, anche quella del rubinetto, perché ha un buon patrimonio di calcio, sodio, ferro, cloro, magnesio, bicarbonato.
La normalizzazione dei liquidi corporei avviene sempre lentamente, i livelli di idratazione tornano normali anche dopo 48-72  ore dalla prestazione sportiva.
Quindi bere spesso e a piccoli sorsi.


Fonte : Congresso Regionale ADI Campania : “Alimenti e Nutrizione,tra gusto e salute”.
Cava de’ Tirreni, 2-3 ottobre 2015.
Fonte immagine: web

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